Fesa di vitello tagliata a fettine direttamente dal macellaio, zucchine e uovo. Sono gli ingredienti per una ricetta da preparare insieme allo chef Nicola Batavia. Facile e veloce, adatta a tutti, grandi e piccini. Si tratta degli involtini di vitello e zucchine con strapazzata d’uovo. La cottura è velocissima, perché la fesa di vitello è tagliata a fettine fini, e facilissima, perché avviene in padella, semplicemente con un filo di olio extravergine. Il segreto per una cottura perfetta? Tagliare a striscioline sottili anche le zucchine, così carne e verdura avranno gli stessi tempi. E l’uovo che fine fa? Beh, con Nicola Batavia un uovo c’è quasi sempre (al The Egg, sempre). Oggi va cucinato strapazzato in padella, con una cottura così veloce da lasciarlo ancora morbido, rosso e succoso.
E dato che il piatto non richiede molto tempo, puoi sbizzarrirti con l’impiattamento. Non scegliere il solito piatto; prova a trovare una base particolare, come il pezzo di corteccia che lo chef ha usato per questa ricetta, ma basta anche un tagliere. Taglia gli involtini a rondelle, così si vedrà meglio il loro interno lucido e colorato. Poggiali su un letto di insalatina mista e aggiungi l’uovo strapazzato.
Il tocco in più dello chef? Accompagnare il piatto con un centrifugato alla barbabietola, zenzero e carote.
Ecco tutte le ricette per involtini sfiziosi da fare con la fesa di vitello:
- Involtini di fesa con fiori di zucca e prosciutto cotto, a cui puoi aggiungere un formaggio come la ricotta oppure con la mozzarella di bufala;
- Braciole siciliane, ricetta tipica di Messina, involtini ripieni di carne macinata, formaggio e pangrattato;
- Involtini di fesa e peperoni rossi, se preferisci un sapore più zuccherino, scegli i peperoni rossi; se ti piacciono i piatti piccante, scegli quelli verdi; mentre, se vuoi un sapore più delicato, compra quelli gialli;
- Involtini con asparagi, con verdure che aiutano a depurare e a disintossicare l’organismo, offrendo inoltre un ottimo carico di vitamine e sali minerali;
- Involtini con vitello e castagne, una magnifica ricetta al profumo di Porto;
- Involtini lucani, una ricetta dello chef Nicola Batavia che ha deciso di proporre un piatto tipico della tradizione della Basilicata;
- Involtini con pancetta coppata e crema di piselli, avvolti nella pancetta e poggiati sulla crema di piselli;
- Rotolino di fesa farcito su bietole spadellate, una ricetta dello chef Carlo Molon, che sceglie il pangrattato senza glutine per dare a tutti la possibilità di assaggiare questa specialità;
- Le quajette rivisitate, con la carne di vitello al posto del maiale.
Involtini di vitelo e zucchine con strapazzato d'uovo, una ricetta di Nicola Batavia
Ingredienti
- 320 g fesa di vitello a fettine
- 3 zucchine di grandezza media
- 2 uova
- 50 g insala mista
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
- q.b. succo di barbabietola
Istruzioni
- Prendi le fettine di carne di vitello e condiscile con sale e pepe.
- Dopodiché, farcisci le fettine condite con delle zucchine tagliate finemente con un pelapatate.
- A questo punto, aggiungi aromi ed erbe a piacere. Aggiungi anche un filo di olio e richiudi gli involtini su se stessi. Chiudili con degli stuzzicadenti per essere sicuro che non si aprano durante la cottura. Lasciali cuocere per pochi minuti e poi tienili da parte.
- Cuoci l'uovo strapazzato in padella. Ti basta romperlo direttamente sul fornello e mescolare con una forchetta. Fallo andare per un minuto appena e poi toglilo subito dal fuoco.
- Sei pronto per impiattare: taglia gli involtini a rondelle e mettili su un letto di insalata mista, aggiungi lo strapazzato d'uovo ed è pronto!