Zighinì, piatto eritreo rivisitato all’italiana

Ma quanto mi piace… lo zighinì! Mi ricorda un periodo della mia vita in cui andavo spesso a mangiarlo in un ristorantino di Milano niente male, zona Porta Venezia, il Warsa. Oggi per restare in tema, ti propongo la ricetta dello zighini che ha preparato per blog Sfizioso Sandra Salerno, l’autrice del fortunato blog Un Tocco di Zenzero.  Mi è molto piaciuta perché è una rivisitazione “all’italiana” di questo gustoso piatto eritreo. E, inoltre, è una ricetta nello stile di Sandra: profumatissima, dal grande effetto, ma, soprattutto facile e rapida!

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Cos’è lo zighinì: piatto eritreo da mangiare insieme

Lo zighinì è un piatto tipico africano, della cucina eritrea, somala ed etiope. La ricetta originale prevede che la carne, che è la protagonista del piatto, sia adagiata sopra a un letto di enjera, una specie di sfoglia simile a una crepe a fermentazione naturale, e che sia poi mangiata usando solo le mani. Il pane stesso, insomma, farebbe da cucchiaio con il quale ci si può aiutare nella raccolta della carne. Mangiare insieme, nello stesso piatto, in Africa è molto importante ed è un’abitudine normale nelle famiglie. In Eritrea, inoltre, non esiste il concetto di portate separate, ma solo quello di piatto unico, come lo zighinì, appunto. Normalmente le carni usate per lo zighinì sono di agnello o manzo perché sono anche le più diffuse in Africa, condite con un formidabile mix di spezie, il berberè.

La ricetta dello zighinì… versione italiana!

Veniamo a noi, dunque, e cominciamo dagli ingredienti necessari a realizzare lo zighinì secondo la ricetta di Sandra Salerno.

Ci servono:

  • 700 grammi di carne di vitello tagliata a cubetti di circa 2 centimetri
  • 2 cipolle tritate
  • 1 cucchiaio di berberè
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 250 grammi di conserva di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Iniziamo:

  • Prendiamo una bella casseruola capiente e aggiungiamo un filo di olio extravergine di oliva.
  • Sbucciamo le cipolle e tagliamole sottili. Mettiamole nella casseruola e facciamole imbiondire nell’olio.
  • In un’altra padella rosoliamo la carne con l’olio extravergine di oliva.
  • Alle cipolle aggiungiamo le spezie e mescoliamo bene.
  • A questo punto possiamo unire la carne, il concentrato di pomodoro e la conserva.
  • Mescoliamo bene e facciamo cuocere per circa 1 ora aggiungendo solo se necessario poca acqua.
  • A fine cottura aggiustiamo di sale.

Questo gustoso e sfizioso zighini può essere accompagnato da un bel contorno di riso basmati.
Buon appetito!

 

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3 thoughts on “Zighinì, piatto eritreo rivisitato all’italiana

    1. Ciao Paola! Il Berberé è una miscela di spezie, la cui composizione è tradizionalmente: peperoncino, zenzero, chiodo di garofano, coriandolo, pimento, ruta comune, ajowan, può comparirvi anche il pepe lungo.

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