Piatti estivi di carne: i migliori e meno calorici

L’estate si avvicina e con essa anche la voglia di piatti freschi, leggeri e poco calorici, adatti alla stagione calda e a tenerci in forma.

La carne di vitello è proprio ciò che ci vuole perché altamente proteica, magra, ricca di vitamine e sali minerali, nutrienti fondamentali per superare al meglio i mesi più caldi.

roast beef di vitello

Vediamo insieme i piatti migliori e a basso contenuto calorico

Scopri anche i valori nutrizionali dei tagli più comuni di vitello

L’arrosto freddo

Se cercate un secondo di carne estivo, allora i piatti freddi sono un’ottima soluzione. Un esempio è l’arrosto freddo: per mantenere la carne morbida e succosa si può cuocere in crosta di sale, che la protegge dall’alta temperatura intensificando il sapore naturalmente tenue della carne di vitello.

I tagli più adatti a queste preparazioni sono il cappello del prete e il magatello o girello, che hanno la particolarità di non diventare stopposi con questo tipo di cotture. Entrambi vanno serviti freddi tagliati a fette e ricoperti di coloratissime verdure di stagione, come zucchine e peperoni saltati in padella e raffreddate. In questo modo otterremo un piatto completo, leggero e saporito

Carpaccio e tartare

Carpaccio di vitello con avocado e rapanelli

Troppo caldo per accendere il forno? Optiamo per un carpaccio di vitello o per una tartare: entrambi sono piatti crudi, per cui la carne di vitello conserva tutte le sue proprietà nutrizionali e si scioglie in bocca, grazie alla sua ineguagliabile tenerezza.

L’abbinamento con limone, oppure con pistacchi tritati, avocado e tuorlo d’uovo tipico di queste ricette, aumenta il tenore proteico e i minerali del piatto, senza penalizzare digeribilità e leggerezza.

Avremo così un meraviglioso piatto unico, con tutte le sostanze più utili in estate per reintegrare i sali minerali che si perdono con la sudorazione e nutrire al meglio i muscoli, sottoposti a più movimento e sforzo in estate. 

Scaloppine e straccetti di vitello

ricetta straccetti skyr zucchine e pomodori

Fresche e digeribili: un secondo di carne estivo perfetto sono le scaloppine di vitello! Che siano nella versione con salsa al limone, al vino bianco o mediterranee, con pomodorini, zucchine trifolate e olive nere, si tratta di ricette light ma gustose, dove l’abbinamento con l’agrume o con le verdure completano il piatto di vitamine, antiossidanti e fibre, rendendolo poco calorico e particolarmente adatto alla stagione calda.

scaloppine al limone

Propriamente estivi sono anche gli straccetti di vitello freddi, da proporre in diverse versioni: da quelle più semplici in insalata con rucola e pomodorini, a quelle più audaci con mango, papaya, aceto balsamico o miele. Il taglio più idoneo a queste preparazioni è lo scamone, uno dei più pregiati e saporiti, morbido e facile da digerire

Miele, senape, salsa verde o aceto balsamico impreziosiscono la carne di vitello, conferendo sapore e leggerezza ed evitando condimenti più pesanti come burro, maionese o salse più elaborate e caloriche, che rallentano la digestione.

Il filetto di vitello all’aceto balsamico, oppure le fettine di girello in salsa verde, sono ricette semplici e pratiche ma di grande riuscita per un’elegante cena estiva all’insegna del benessere. 

Fettine alla pizzaiola

fettine-alla-pizzaiola

Una bella idea per chi non può concedersi troppo spesso la pizza è il vitello alla pizzaiola, deliziose scaloppine di vitello cotte nel pomodoro con mozzarella, origano e basilico fresco.

Sostituendo la base dell’impasto della pizza fatta di carboidrati con delle proteiche fettine di vitello si crea un piatto più digeribile e adeguato a chi è a dieta, ricco di minerali che stimolano il metabolismo promuovendo il dimagrimento: accostamento geniale per mantenere la linea senza rinunciare al gusto di pizza!

L’estate è il momento più favorevole alla creazione di piatti salutari, freschi e leggeri, grazie alla grandissima varietà di verdure e frutti polposi dai colori vivaci, sinonimo di forte presenza di sostanze benefiche complementari a quelle della carne di vitello. L’accostamento tra loro è perfetto e garantisce completezza nutrizionale con pochissime calorie

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Susanna Bramante
Agronomo PhD in Produzioni Animali, Consulente della Nutrizione e Divulgatrice Scientifica. Da sempre amante del buon cibo e delle tradizioni della tavola, sostengo a gran voce l’importanza di seguire i principi della Dieta Mediterranea, del mangiar bene, in modo sano e responsabile.

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