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10 ricette invernali perfette per la stagione fredda

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Stai cercando qualche idea per ricette invernali? La creatività in cucina non va in letargo anche se fa freddo, anzi: l’inverno è una stagione ideale per provare nuove cotture e ingredienti di stagione, prendendosi più tempo.

Puoi divertirti a sperimentare le lunghe cotture o mettere in tavola ricette invernali facili e veloci da gustare subito, anche quando sei di corsa o la tua voglia di cucinare è così.

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Prima di entrare nel vivo delle ricette per il menu invernale, scopriamo quali sono i prodotti di stagione di questo periodo. Seguire la stagionalità significa non solo optare per un miglior rapporto qualità prezzo, ma anche diventare consumatori più attenti e consapevoli.  

Scopri cinque piatti invernali da fare a ripetizione

I prodotti di stagione invernali

capunet involtini verza e carne di vitello 3
Le verze sono ortaggio tipico invernale

L’arrivo dell’inverno e degli sbalzi di temperatura mettono a dura prova le nostre difese immunitarie. Frutta e verdura di stagione sono nostri alleati contro raffreddore e malanni tipici del periodo: dopo la raccolta, infatti, il contenuto di vitamine di ortaggi e frutta tende a calare, per questo sono meglio i prodotti freschi.

Nella dieta invernale non dovrebbero mai mancare cavoli di ogni tipo, ricchissimi di vitamine, minerali e proprietà benefiche; i carciofi, che favoriscono diuresi, digestione, secrezione biliare e abbassano i livelli di colesterolo.

Di stagione sono anche i finocchi: digestivi e diuretici, hanno proprietà espettoranti e sono utili anche in caso di mal di gola. In tisana, aiutano la digestione e contrastano i gonfiori. 

Si gustano in inverno anche cicorie, lattuga, radicchio, rape e verze, queste ultime protagoniste della Cassoeula, ricetta tipica lombarda.

Un capitolo a sé merita la zucca, che pur essendo autunnale si trova moltissimo in questi mesi nei supermercati. Come mai? Si tratta di una verdura che si conserva bene, anche sei mesi, e rientra quindi di diritto tra i preziosi ortaggi invernali.

Frutta invernale? Troviamo kiwi, arance e pompelmi, tutti ricchissimi di vitamina C. Sì anche a cachi e mele, perfetti come dessert salutare dopo un pasto: i primi consumati al cucchiaio e le seconde cotte, anche solo 4 minuti al microonde tagliate a pezzettini con un po’ di cannella.

Il menu invernale

Quelle che seguono sono alcune idee per il tuo menu invernale, dove non mancheranno cavoli e finocchi (mai provato a gratinarli al forno o con il  grill del microonde?). Se ti sei dato al bollito, ricorda che gli avanzi possono diventare un pasticcio al forno o delle polpette. Anche i primi avanzati diventano una gustosissima frittata ideale da portarti anche al lavoro il giorno dopo.

Primi piatti invernali

tortellini in brodo ricetta

L’inverno è una stagione ideale per zuppe e vellutate, che scaldano la temperatura e il cuore dopo una giornata al freddo. Basta preparare un buon brodo e poi divertirsi a provare varie combinazioni. Io le uso anche per riciclare gli avanzi di un bollito o di un arrosto: ad esempio, in un minestrone o in una zuppa di cavoli o di legumi.

Qui trovi le nostre ricette di zuppe di carne, perfette per l’inverno.

Ecco alcune idee per primi piatti invernali: trovi la ricetta completa o spiegata subito, soprattutto in caso di ricette invernali veloci o facili, oppure linkata al procedimento completo. Ti basta cliccare sulle parole sottolineate per veder aprire una nuova pagina con tutto il procedimento per eseguire la tua ricetta a casa, e volendo c’è anche la versione stampabile.

Per i primi, eccoti cinque ispirazioni:

  1. Pasta coi broccoli, semplice e veloce. Se usi la pasta integrale e la cuoci nella stessa padella dei broccoli, versando acqua man mano e procedendo come con un risotto, sarà ancora più gustosa.
  2. Questo periodo è ideale per godersi un comfort food della tradizione come l’ossobuco alla milanese, un perfetto piatto unico. Servilo caldo e fumante, abbinato a un buon vino rosso fermo. Se poi è su piatti bianchi e tovaglia a scacchi, l’effetto “vecchia osteria lombarda” è subito nell’aria.
  3. Le feste natalizie, le domeniche in casa quando fuori fa freddo: è l’occasione giusta per godersi la preparazione di un piatto superbo a cottura lenta, come la Genovese, piatto made in Napoli, con tanta carne e cipolla.
  4. Se vuoi una ricetta invernale veloce e sfiziosa, prova i fusillotti di vitello, zucca ed Emmental
  5. Il piatto dei pranzi della domenica invernali: i tortellini in brodo!

Secondi piatti invernali

brasato ricetta cottura in umido

E per secondo? A me piace alternare: se nel primo non c’era la carne la metto nel secondo e viceversa. Cerco di non fare mai primi troppo speziati o saporiti abbinati a secondi troppo light o semplici, perché potrebbero passare per insipidi anche se non lo sono.

L’inverno è la stagione degli arrosti, degli spezzatini, del brasato al vino rosso con polenta. È il momento di riscoprire le frattaglie, il bollito e le cotture lente. Ecco qualche idea particolare (nelle parole evidenziate sopra invece trovate la lista di tutti gli arrosti e gli spezzatini presenti sul blog)

  1. Fegato alla Veneziana. Con la polenta o il puré. Un secondo piatto invernale perfetto, anche un piatto unico. Abbinalo a un rosso fermo ma anche a un Cabernet Sauvignon.
  2.  Capunet di vitello. Involtini di carne e verza in pieno mood sfizioso ma antispreco. Prova ad abbinarli a un vino rosso fermo. Oppure a un Pinerolese Rosso, dal gusto asciutto e armonico.
  3. Arrosto in pentola a pressione. Veloce rispetto alla cottura tradizionale, morbido, facile. Cosa volere di più? Il vino giusto! Barbera ad esempio. O anche una buona birra.
  4. La blanquette di vitello. Se vuoi andare oltre lo spezzatino  tradizionale.  Che vino abbinare? Le sue origini sono francesi, perchè non provare un vino francese? Come un Beaujolais o un Borgogna
  5. Straccetti di vitello ai carciofi. Se hai fretta e vuoi qualcosa di davvero buono e di stagione. Gli abbiniamo un vino giovane, come un Lambrusco.

Consigli per la dieta invernale

L’unico rischio dell’inverno? Mettere su qualche chilo di troppo tra feste, freddo e comfort food. In questo caso, si può optare per diversi escamotage: zuppe leggere, insalate con carciofi e finocchi o anche con cavolo bollito.

Ricorda che i carciofi, mondati e tagliati finissimi, sono un’ottima insalata invernale detox: condiscili con un filo di olio, limone e poco pepe.

Visto il freddo è il momento giusto per darsi alle tisane, scopri il loro potere benefico a seconda delle necessità.

tisana inverno
L’inverno è un periodo giusto per scoprire le proprietà benefiche di tè e tisane

Al posto del dessert, una mela cotta o un caco al cucchiaio sono un’alternativa soddisfacente e più leggera rispetto al classico dolce. Vuoi aggiungere un tocco di sapore? Aggiungi cannella alla mela e un goccio di rum o cognac al tuo caco.

Se vuoi approfondire la questione alimentazione con ricette ad hoc e consigli di un’ esperto, ti rimando ai consigli della nutrizionista Sara Farnetti. 

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