10 ricette estive: piatti freddi veloci per un’estate gustosa

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Con l’arrivo del caldo e della bella stagione ogni voglia di metterci ai fornelli se ne va, ma il desiderio di mangiare bene resta, abbiamo bisogno di ricette estive, piatti freddi veloci che non ci facciano rimpiangere il comfort food autunnale. Niente fornelli non significa dire addio alla fantasia e all’armonia dei sapori, basta seguire i nostri consigli per preparare pranzi e cene in modo semplice e divertente. Ecco le nostre 10 ricette estive, piatti freddi e veloci per pranzi leggeri e saporiti.

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Dal carpaccio alla tartare

Antipasti freddi velocissimi: panini gourmet con tartare di vitello

Un’idea perfetta per un buffet o un aperitivo, questi panini gourmet con tartare di vitello sono tra gli antipasti freddi velocissimi che preferiamo. Basta scegliere il pane giusto, noi abbiamo optato per dei panini dolci al latte ma potete scegliere anche della focaccia, e della fesa di vitello da cui ricavare una deliziosa tartare. Carne deliziosa da condire con erba cipollina, olive taggiasche, tabasco e olio di semi di lino.

Piatti freddi veloci: wrap con tartare di vitello, avocado, maionese allo zafferano e sale nero

Non c’è niente di meglio di preparare in anticipo dei piatti freddi veloci da portare in spiaggia per una pausa dal mare e dal sole. Uno dei miei preferiti è questo delizioso wrap con tartare di vitello accompagnato dall’immancabile avocado e dalla maionese allo zafferano (ma abbiamo molte altre varietà di maionese da cui potete attingere). La tartare questa volta è fatta con il filetto di vitello, una versione elegante e dal sapore ricercato per un pranzo leggero ma gustoso.

Ricette fredde: il guacamole perfetto

E per uno spuntino pomeridiano? Tra le ricette fredde che non deludono mai c’è ovviamente il guacamole, il re dell’estate. Per preparare un ottimo guacamole ci vuole ovviamente dell’avocado, succo di lime, peperoncino (meglio se si tratta del jalapeno), cipolla, sale e pepe. Potete completare il guacamole con una dadolata di pomodoro fresco e accompagnarlo con della piadina croccante, patatine o le classiche tortillas a volontà.

Piatti freddi per l’estate: insalatona di bocconcini di vitello

Tra i piatti freddi per l’estate non poteva mancare un’ottima insalatona, perfetta anche come piatto del riciclo per riutilizzare i bocconcini di vitello che abbiamo preparato il giorno prima. Fesa, scamone, filetto sono tutti tagli adatti a ricavare dei teneri bocconcini di vitello. Le regole per preparare un’ottima insalata non sono molte:

  • scegliete sempre ingredienti di stagione
  • non appesantite l’insalatona con sale e condimenti, bastano una buona vinaigrette o dell’olio extra vergine d’oliva
  • se aggiungete verdure cotte, fatele sbollentare per pochi secondi e poi immergetele in acqua e ghiaccio
  • se avete scelto la carne di vitello come componente proteica, non aggiungete uova o legumi, restate leggeri

Piatti freddi per pic nic: panino con carpaccio, pomodoro e pesto di rucola

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Il panino è una tela immacolata che si può colorare con qualunque cosa. Il panino è la star dei piatti freddi per pic nic, quello che ci portiamo volentieri anche in ufficio e sono immancabili per un pranzo sotto il sole con i piedi ancora nell’acqua. Il carpaccio di vitello è un ottimo sostituto per i soliti salumi, perchè è capace di dare energia senza appesantire. Evitate sempre le salse ricche, specialmente quando fa molto caldo, molto meglio questo pesto di rucola che regale freschezza oltre a un retrogusto intenso. Che dire dei pomodori, è la loro stagione, cerchiamo di fare il pieno!

Secondi piatti freddi: carpaccio di vitello con fichi e aceto balsamico

Quando vedo i fichi al mercato io non resisto: solo a guardarli già riesco ad assaporare la loro dolcezza e la loro consistenza morbida e delicata. Da piccola al mare sul terrazzo avevo una bellissima pianta di fichi, e quando sono diventata più grande ne riportavo a casa intere cassette per farne una deliziosa marmellata. Ma con i fichi si possono servire anche sfiziosi secondi piatti freddi come questo carpaccio di vitello con fichi e aceto balsamico. Il carpaccio viene ricavato da diversi tagli del vitello come la fesa, la lombata o il girello. Scegliete il taglio intero e poi fatevelo affettare a piacimento dal vostro macellaio di fiducia. Carne e frutta hanno un rapporto molto particolare, ve lo raccontiamo qui.

Piatti freddi sfiziosi: vitello con salsa tonnata light

Viva il vitello tonnato, per quanto mi riguarda viva in tutte le stagioni, ma l’estate si sa è fatta per i piatti freddi sfiziosi, e il più sfizioso di tutti resta sempre il vitello tonnato. La carne del vitello tonnato può essere cotta con anticipo, magari preparatela la sera quando le temperature vi danno un po’ di tregua e in modo da lasciargli tempo di raffreddarsi prima di tagliarlo a fettine. La salsa tonnata light in accompagnamento a questo vitello è davvero particolare, si tratta di una salsa fatta con una base di latte di soia e olio di arachidi, poi arricchita con tonno e capperi. Una delizia leggera e gustosa da accompagnare con tanti contorni.

Piatti freddi light: insalata di quinoa

La quinoa è il nostro super eroe dei piatti freddi light: buona, sana e con una consistenza così particolare che non farà rimpiangere pasta e riso nemmeno agli irriducibili dei carboidrati pesanti. La quinoa è un’ottima base per preparare molti piatti: dalle polpette ai secondi di verdure. Oggi la utilizziamo per un’insalata leggera ma completa: un’insalata di quinoa rossa con del roast beef. Fettine delicate di roastbeef accompagnate da una quinoa bollita e sgranata per renderla soffice e delicata. Non possono mancare verdure tiepide e un po’ di pepe rosa per darle il giusto sprint.

Secondi piatti freddi estivi veloci: arrosto di magatello al sale

L’arrosto d’estate, lo so, non l’avevate considerato. Ma cucinare un intero pezzo di carne e poi riutilizzarlo da freddo nei giorni successivi, è il modo ideale per accendere poco i fornelli ma continuare a preparare secondi piatti freddi e veloci. Il magatello di vitello è un taglio particolarmente leggero e digeribile, e visto che si tratta di una carne magra e delicata non ci metterà più di 30 minuti circa in forno a cuocere. Fatelo cuocere in una copertina di sale e poi lasciatelo raffreddare bene. Il trucco qui sta nel tagliare l’arrosto di magatello a fettine sottili e servirlo con deliziose verdure di stagione.

Idee piatti freddi: un sushi di vitello

Tra le idee per i piatti freddi questa è sicuramente la più singolare: il sushi di vitello. La base per preparare il nostro sushi è la fesa di vitello, un taglio molto magro e tenero. Fatevi tagliare la fesa a fettine sottili in modo che si armonizzi bene con il suo ripieno di robiola, rucola e pepe. La salsina di accompagnamento è molto saporita a base di miso bianco, limone e pepe. Sentitevi liberi di mangiare tutto con le bacchette, altrimenti che sushi è?

Francesca Sponchia
Collezionista di grassi saturi e attivista per i diritti civili del burro. Rabdomante di piatti perfetti nei menu' dei ristoranti, nel tempo libero mangio ravioli crudi.

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