Ricette estive: piatti freddi veloci per un’estate gustosa

Con l’arrivo del caldo e della bella stagione sparisce ogni voglia di metterci ai fornelli ma resta il desiderio di mangiare bene. Anzi, abbiamo voglia di ricette estive, piatti freddi veloci che non ci facciano rimpiangere il comfort food autunnale.

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Non voler accendere forno e fornelli non significa però dire addio alla fantasia e all’armonia dei sapori.

Vi suggeriamo 10 ricette estive, piatti freddi e veloci per pranzi leggeri e saporiti.

Leggi anche: 10 idee di secondi freddi per i tuoi pranzi estivi

Antipasti freddi velocissimi: panini gourmet con tartare di vitello

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Un’idea perfetta per un buffet o un aperitivo con gli amici: questi panini gourmet con tartare di vitello sono tra gli antipasti freddi velocissimi che preferiamo.

Basta scegliere il pane giusto: noi abbiamo optato per dei panini dolci al latte ma anche una focaccia va benissimo. E poi della fesa di vitello, da cui ricavare una deliziosa tartare, da condire con erba cipollina, olive taggiasche, tabasco e olio di semi di lino.

Piatti freddi veloci: wrap con tartare di vitello e avocado

Non c’è niente di meglio, in estate, che preparare in anticipo dei piatti freddi veloci da portare in spiaggia per una pausa dal mare e dal sole.

Uno dei miei preferiti è questo delizioso wrap con tartare di vitello accompagnato dall’immancabile avocado e dalla maionese allo zafferano. La tartare questa volta è fatta con il filetto di vitello, una versione elegante e dal sapore ricercato per un pranzo leggero ma gustoso.

Ricette fredde: il guacamole perfetto

E per uno spuntino pomeridiano? Tra le ricette fredde che non deludono mai c’è ovviamente il guacamole, il re dell’estate.

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Per preparare un ottimo guacamole ci vuole ovviamente dell’avocado, succo di lime, peperoncino (meglio se si tratta del jalapeno), cipolla, sale e pepe. Potete completare il guacamole con una dadolata di pomodoro fresco e accompagnarlo con della piadina croccante, patatine o le classiche tortillas a volontà.

Piatti unici: insalatona di bocconcini di vitello

L’insalatona è un classico piatto freddo estivo, da sfruttare anche per riciclare i bocconcini di vitello avanzati dal giorno prima.

Se volete prepararli ex novo, i tagli più adatti sono la fesa, ottima anche per gli involtini, lo scamone e ovviamente il filetto. Le regole per preparare un’ottima insalata non sono molte:

  • Scegliete sempre ingredienti di stagione.
  • Non appesantite l’insalatona con sale e condimenti: bastano una buona vinaigrette o dell’olio extra vergine d’oliva.
  • Se aggiungete verdure cotte, fatele sbollentare per pochi secondi e poi immergetele in acqua e ghiaccio per fermare la cottura.
  • Se avete scelto la carne di vitello come componente proteica, non aggiungete uova o legumi, restate leggeri.

Il panino perfetto per da picnic

Il panino è una tela immacolata che si può colorare con qualunque tinta, è la star dei piatti freddi per picnic, quello che portiamo volentieri anche in ufficio.

Il carpaccio di vitello è un ottimo sostituto dei soliti salumi, perché è capace di dare energia senza appesantire. Evitate le salse troppo ricche, specialmente quando fa molto caldo: noi vi suggeriamo un pesto di rucola fresco e gustoso, da unire ai pomodori di stagione.

Secondi piatti freddi: carpaccio di vitello

Quando vedo i fichi al mercato io non resisto: solo a guardarli riesco ad assaporare la loro dolcezza e la loro consistenza morbida e delicata.

Da piccola al mare sul terrazzo avevo una bellissima pianta di fichi e quando sono diventata più grande ne riportavo a casa intere cassette per farne una deliziosa marmellata. Ma con i fichi si possono servire anche sfiziosi secondi piatti freddi, come questo carpaccio di vitello con fichi e aceto balsamico.

Il carpaccio viene ricavato da diversi tagli del vitello come la fesa, la lombata o il girello. Scegliete il taglio intero e poi fatevelo affettare a piacimento dal vostro macellaio di fiducia.

Carne e frutta hanno un rapporto molto particolare, ve lo raccontiamo qui.

Piatti freddi sfiziosi: vitello con salsa tonnata light

Viva il vitello tonnato, per quanto mi riguarda in tutte le stagioni!

La carne del vitello tonnato può essere cotta in anticipo, meglio se di sera quando le temperature vi danno un po’ di tregua: così avrà tutto il tempo di raffreddarsi prima di tagliarlo a fettine.

La salsa tonnata light in accompagnamento a questo vitello è davvero particolare, perché preparata con una base di latte di soia e olio di arachidi, arricchita con tonno e capperi. Una delizia leggera e gustosa!

Piatti freddi light: insalata di quinoa

La quinoa è il super eroe dei piatti freddi light: buona, sana e con una consistenza così particolare che non farà rimpiangere pasta e riso nemmeno agli irriducibili dei carboidrati pesanti.

È un’ottima base per preparare molti piatti: dalle polpette ai secondi di verdure. Oggi la utilizziamo per un’insalata leggera ma completa con del roast beef, verdure tiepide e un po’ di pepe rosa per darle il giusto sprint.

Secondi piatti freddi estivi veloci: arrosto di magatello al sale

L’arrosto d’estate, lo so, non l’avevate considerato. Ma cucinare un intero pezzo di carne e poi riutilizzarlo da freddo nei giorni successivi, è il modo ideale per accendere poco i fornelli e avere secondi piatti freddi e veloci.

Il magatello di vitello è un taglio particolarmente leggero e digeribile: essendo una carne magra e delicata non ci metterà più di 30 minuti circa in forno a cuocere. Fatelo cuocere in una copertina di sale e poi lasciatelo raffreddare bene. Il trucco qui sta nel tagliare l’arrosto a fettine sottili e servirlo con deliziose verdure di stagione.

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Francesca Sponchia
Collezionista di grassi saturi e attivista per i diritti civili del burro. Rabdomante di piatti perfetti nei menu' dei ristoranti, nel tempo libero mangio ravioli crudi.

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