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Ricette Hamburger: 15 (e più) idee per il tuo panino

La nostra selezione di ricette per hamburger vari e sfiziosi. Idee per tutti i gusti, dai grandi classici a quelli più creativi

Semplice da realizzare e molto, ma molto gustoso. L’hamburger è una specialità che abbiamo importato dalla cultura anglosassone, ma che ormai fa parte a pieno titolo anche della nostra quotidianità. In casa, magari alla piastra, oppure fatto col barbecue all’aria aperta, è una soluzione veloce e goduriosa che si presta a qualunque situazione informale con gli amici, che sia estate o pieno inverno.

Oltre ai grandi classici, per esaltare il sapore della carne e la morbidezza del pane si possono usare molti altri ingredienti. Quando si parla della ricetta dell’hamburger le combinazioni possono essere davvero infinite, come dimostrano tutte quelle pensate e preparate per Sfizioso dagli amici chef e blogger. Un mix di aromi e consistenze che è un vero e proprio viaggio intorno al mondo.

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La carne degli hamburger

La carne bovina è quella più indicata per la preparazione degli hamburger fatti in casa, meglio ancora se la carne è di vitello perché rimane più leggera e digeribile, ha un sapore delicato ma gustoso al tempo stesso. Intanto è opportuno premettere che la carne deve essere ricavata da un taglio magro perché necessiterà meno tempo per cuocere e il risultato avrà una consistenza migliore. E deve essere macinata due volte, in modo che l’impasto si amalgami alla perfezione. Chiedi al tuo macellaio di fiducia una carne macinata per fare gli hamburger e vedrai con i tuoi occhi che la passerà due volte nel trita carne.

I consigli su come condire gli hamburger

La carne per gli hamburger si può condire in tantissimi modi diversi. Arrivati a casa, le strade per la preparazione sono diverse: si può scegliere di condire la carne con un pizzico di sale, pepe e un filo d’olio; oppure di aggiungere anche delle erbe e delle spezie che ne arricchiranno il sapore. Per una consistenza ancora migliore, è possibile aggiungere un po’ di fecola di patate all’impasto, ma senza esagerare perché il suo sapore non deve sentirsi. Questa in Sicilia è spesso sostituita con un po’ di pangrattato, che aiuta a compattare al meglio la carne e ottenere un risultato perfetto.

Ricette per hamburger super sfiziosi tra gusto e molte varietà

Ecco quindi tante idee per il tuo hamburger. La caccia alla ricetta perfetta è cominciata!

La ricetta classica

Una foglia di lattura, pomodoro, cheddar e bacon. Partiamo dalle basi: la ricetta originale non passa mai di moda e piace davvero a tutti. Provare per credere. Ce la preparara Charlie Pearce.

Il Gluten Free

Un piacere è davvero un piacere se lo è per tutti. Ecco dunque la ricetta dell’hamburger senza glutine, adatto ai celiaci… e non solo. In questa ricetta di Charlie Pearce, la salsa che accompagna il panino è l’hummus.

Panino con hamburger, mozzarella di bufala e radicchio

Anche il fast food può prevedere ingredienti sani e buoni per l’organismo. Con Teresa Balzano usiamo carne di vitello (leggera e digeribile), mozzarella di bufala al posto del più grasso formaggio filante e radicchio stufato invece delle salse.

Con pomodori secchi con chips di patate colorate

Ingredienti pregiati e impiattamento elegante. Insieme a chef Carlo Molon sostituiamo le consuete patatine fritte. Croccanti e colorate – piacciono a grandi e piccini – usiamo una patata arancione e la patata viola, detta vitelotte, specie antica proveniente dal Perù (tranquilla, in un negozio fornito si trova).

Hamburger con cipolla caramellata, crema di avocado e friggitelli

Cipolla rossa di Tropea, friggitelli, pomodorini, avocado, lime, pancetta, formaggio fresco spalmabile, senape, concentrato di pomodoro… tutto rende speciale questa ricetta dell’hamburger di Stefano De Gregorio.

L’hamburger Nero di Charlie Pearce

Una scelta dark e gustosa. Il nero domina tutta la preparazione di questo hamburger di Charlie Pearce: dal pane fino all’impasto del macinato di carne di vitello a cui vengono aggiunti i semi di papavero e i semi di sesamo nero.

Hamburger con cipolla di Tropea stufata ai frutti di bosco e senape

I colori e la fantasia di Nicola Ferrelli. La cipolla stufata ai frutti di bosco e la senape di Dijon fanno di questo hamburger un panino goloso e semplice. La misticanza il tocco in più per dare freschezza.

Hamburger di vitello al lardo di Oggiono

Un piatto speciale ha bisogno di ingredienti speciali. In questo caso, oltre all’uovo di quaglia, Carlo Molon aggiunge il lardo di Oggiono, tesoro gastronomico dell’omonimo paesino in provincia di Como.

Hamburger alla calabrese

Una bomba piccante, made in Calabria. L’hamburger di Stefano De Gregorio è ricco di ingredienti, ma la protagonista è la schiacciata calabrese, detta anche spianata. Un salume tipico dalla forma allungata a base di carne di maiale tritata finemente a cui viene aggiunto il lardo tagliato a dadini che la rende più compatta e saporita, il peperoncino calabrese che dà la nota piccante, il sale e altri aromi e condimenti come il pepe nero.

Ricette Hamburger: il messicano (con menu completo Mexico Style)

Fagioli neri, avocado, Jalapenos, nachos e molto altro. Ecco l’hamburger-viaggio in Messico. Colorato e saporito, è perfetto per organizzare una serata a tema con gli amici. E infatti qui trovi tanti altri suggerimenti per il tuo menu messicano.

Hamburger alla salsa tonnata

Una ricetta di hamburger semplice e veloce da fare con l’utilizzo di pochi ingredienti. Questo panino con carne di vitello e salsa tonnata è la gustosa contaminazione tra l’hamburger e il vitello tonnato.

Ricette Hamburger: l’indiano

Un’idea speziata con un’influenza di sapori e profumi indiani. L’hamburger indiano di Charlie Pearce si prepara con peperoncino e cumino in polvere, salsa chutney al mango e si accompagna con l’ocra, una verdura esotica conosciuta anche come gombo.

Con salsa allo yogurt e ricotta, zenzero marinato, cipollotto e avocado

Si può ottenere un risultato equilibrato e delicato anche quando si cucina con molti ingredienti, basta saper scegliere gli abbinamenti giusti. Ecco, questo hamburger di Nicola Ferrelli è una gustosa avventura! Provare per credere…

L’hamburger giapponese

Questo panino viaggia verso il Sol Levante. Per preparare il l’hamburger giapponese di Charlie Pearce si comincia impastando la carne trita di vitello con dello zenzero sott’aceto tritato e poi marinandola nella salsa teriyaki. Il resto lo scopri nella ricetta qui sotto.

Hamburger con ravioli di bufala affumicata e basilico

Nicola Batavia è il nostro amico creativo. Con lui scopri come si trasforma un semplice cibo da strada come l’hamburger in un piatto in versione super gourmet.

Hamburger di vitello con avocado fritto

Una ricetta particolare per un hamburger buonissimo, diverso dal solito. Questa bomba di gusto ce la prepara Stefano De Gregorio con avocado fritto, pastinaca e cipolla caramellata. Tra consistenze e sapori abbinati alla perfezione, questo panino diventa un’esperienza a ogni boccone in un perfetto equilibrio di sapori.

Tris di hamburger speziati

Un’altra amica di blog Sfizioso, Erica Di Paolo – cuoca e fondatrice del LabC di Gallarate – ci spiega come preparare un tris di burger speziati, semplici da fare e belli da vedere. Un’idea molto versatile per accontentare tutti i palati e divertirti a gustare diversi sapori e abbinamenti da commentare insieme ai tuoi amici.

Hamburger di vitello e pane ai cereali antichi

Un mix di sapori forti e delicati, che riescono però a essere sempre equilibrati tra loro. Scopri l’unione tra morbida carne di vitello e soffice pane ai cereali antichi. Un hamburger gourmet facile da preparare.

Hamburger da derby in birreria

La ricetta hamburger del calciofilo. Non c’è molto da dire: quando il derby si avvicina, la fame aumenta. Ecco quindi un hamburger di vitello super gustoso che va bene sia per celebrare la vittoria della tua squadra che per consolarsi in caso di sconfitta.

Ricette hamburger: il classico con Chef Deg e Federico Quaranta

Una ricetta davvero semplice da fare, che ci porta via pochi minuti e che ci svolta le serate in cui abbiamo amici ospiti a cena. Panino con hamburger e Netflix oppure hamburger e partita e la serata è sistemata!

Hamburger con salsa al mango

Questa ricetta di hamburger di carne è davvero creativa, diversa dal solito. Con l’aiuto di Chef Deg cuciniamo infatti un buonissimo hamburger con salsa al mango. Una ricetta dal sapore estivo in cui alle influenze esotiche del mango affianchiamo sapori tipici del nostro Paese, come i friggitelli e il caciocavallo


Non solo ricette di hamburger però.
La carne macinata può essere un ottimo alleato in cucina per tante altre ricette. Scoprilo nella nostra scuola di cucina:

Ricette con macinato di vitello: idee per cucinarlo


Ricette Hamburger: scarica l’ebook Sfizioso

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ricette di hamburger

Non ti resta che provare una delle nostre ricette oppure, perché no, suggerirti la tua personale versione dell’hamburger. Qual è per te la ricetta più goduriosa che ci sia? Scrivicelo nei commenti! Buon appetito e buon viaggio tra tutti questi sapori!

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3 commenti su “Ricette Hamburger: 15 (e più) idee per il tuo panino”

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