5 ricette orientali da provare assolutamente

Tra tutti i tipi di cucina etnica, la cucina orientale è sicuramente la più apprezzata da noi italiani. Sarà forse il fascino dell’esotico o l’utilizzo di salse saporite, spezie e cotture particolari, ma le ricette orientali ci conquistano con facilità. 

Estremamente composita, la cucina asiatica vanta una grande varietà di piatti e cucine regionali, con ingredienti comuni declinati in tantissimi modi diversi. Onnipresente è sicuramente il riso, utilizzato sia nelle preparazioni che servito a parte come contorno, seguito poi da una grande quantità di salse, verdure di ogni genere, semi e spezie.


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Ecco allora 5 ricette orientali da provare assolutamente se si è appassionati di cucina orientale.

ramen ricetta all italiana ricette orientali

Il ramen: al primo posto tra le ricette orientali 

Se negli ultimi anni il ramen era sulla bocca di tutti, evidentemente un motivo ci dev’essere. Il ramen è un piatto orientale tipico della cucina giapponese, dalla cui ricetta traspaiono cultura e tradizione. Per chi non lo conoscesse, si tratta di un piatto di noodles serviti in un brodo di carne o di pesce arricchito con verdure, salse, alghe, uova, funghi e quant’altro.

Ne esistono infinite versioni e, potendo, andrebbero provate tutte. Che ne dici di iniziare dai nostri ramen all’italiana, realizzati unendo ingredienti orientali ad altri più nostrani?

I ravioli al vapore, un must tra i piatti della cucina orientale 

È ormai da molto tempo che abbiamo capito quanto sono buoni i ravioli al vapore orientali: ravioli cinesi, ravioli giapponesi, ravioli vietnamiti… Anche in questo caso la varietà degli ingredienti e delle preparazioni è enorme. Una cosa però non cambia mai: la loro bontà.

Teresa Balzano ha preparato una versione gustosissima di questa ricetta orientale, facile da replicare a casa. Il ripieno è a base di macinato di vitello, carote, sedano e cipollotto mentre il condimento è una rivisitazione della salsa di soia a base di aceto balsamico di Modena. Da non perdere. 

ravioli al vapore ricetta

Bao, la ricetta cinese dei panini al vapore

Anche i bao sono una ricetta orientale che sta spopolando negli ultimi anni. I bao sono piccoli panini di origine cinese, caratterizzati da una consistenza morbida e leggerissima. Viene ottenuta grazie ad una cottura a vapore dell’impasto, che viene poi farcito con la carne di arrosti glassati o con il pollo fritto, ma anche semplicemente con verdure tritate. Provali subito e non te ne pentirai.

panini cinesi al vapore ricetta

Wrap thai con pak choi, latte di cocco, menta e curry

La quarta ricetta orientale che vi suggeriamo di preparare è il Wrap thai con pak choi, latte di cocco, menta e curry di Charlie Pearce che si ispira ai sapori che cucina thailandese. Dall’unione di noce di vitello, pak choi, latte di cocco, menta e curry trasformano questo wrap in un piatto perfetto per chi ama i sapori speziati della cucina orientale.

wrap thai di noce di vitello, pak choi e latte di cocco

La zuppa indonesiana, la ricetta orientale del più grande stato-arcipelago

Un ultimo piatto orientale da provare è la zuppa indonesiana. Che cos’ha di particolare? Lo scoprirai. Intanto ti anticipiamo che tra gli ingredienti ci sono: carne (noi abbiamo usato quella di vitello più leggera e facilmente digeribile), gamberi, tamarindo e salsa di soia. In men che non si dica vi ritroverete sull’isola di Giava, tra spiagge, vulcani, musica e colori.

zuppa indonesiana ricetta

E secondo te quali sono le ricette orientali da dove assaggiare almeno una volta nella vita?

Giulia Milani
Più brava a mangiare che a cucinare, amo raccontare la gastronomia attraverso le storie e le tradizioni. Viaggiare coniugando le bellezze del territorio con quelle della tavola è per me il modo migliore per conoscere una cultura.
https://ilvasodipandoro.com

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